Maringá , Campo Mourão, Paraná, Brazil
A BANANA é o fruto da bananeira, pertencente à família Musaceae. É cultivada em todas as regiões tropicais, e originária do sudeste da Ásia. O maior produtor mundial de banana é o Equador, seguido da Índia e do Brasil. As bananas formam-se em cachos, estes ficam pendurados no caule da bananeira e pesam de 30 a 50 Kg. O cultivo é fácil, já que os primeiros cachos podem ser colhidos após o primeiro ano de plantio. A banana é composta de 75% de água e 25% de matéria seca. É fonte de vitaminas A, C, B1, B2, carboidratos, fibras, sais minerais, potássio. Possui baixo teor de gorduras. Quando imatura, é uma fruta de cor verde, ao madurar apresenta cor amarela. Existem mais de 500 variedades de banana em todo o mundo. As quatro variedades principais são: banana prata, banana maçã, banana nanica(caturra) e a banana terra. Enquanto está verde, a banana é composta por água e amido, o que lhe garante o sabor adstringente. Pode ser consumida fresca, assada, cozida, frita, é usada para a preparação de doces. É a fruta mais consumida no Brasil e no Mundo, sendo um alimento energético bastante apreciado por atletas.

terça-feira, 24 de fevereiro de 2009

Bananada

Ingredientes
- 1 ½ dúzia de banana nanica (2,5 kg de banana com casca)
- 9 xícaras (chá) de açúcar (1 kg de açúcar)
- 2 ½ xícaras (café) de suco de limão

Modo de preparo
1. Descascar e cortar as bananas em rodelas
2. Cozinhar as bananas juntamente com o açúcar e o suco de limão, mexendo até desfazer
3. Continuar mexendo até aparecer o fundo da panela

Observações
Grandes quantidades de bananada deve ser colocadas em vidro para melhor conservação. O procedimento adequado para fazer a compota é o seguinte:
1. Ferver os vidros e colocá-los de boca para baixo em um pano limpo
2. Colocar a bananada ainda quente nos vidros, deixando um pequeno espaço livre e tampá-los
3. Virar os vidros e deixá-los apoiados pela tampa por 10 minutos para que eles fiquem esterilizados
4. Levar os vidros para o resfriamento, primeiro em uma panela com água morna e depois colocar sob uma torneira, deixando escorrer água fria lentamente dentro da panela, sem tocar diretamente nos vidros
5. Após 20 minutos, retirar os vidros da água e verificar se estão bem fechados para depois guardá-los em lugar arejado, com etiquetas indicando o nome do produto e a data em que foi feito

Nenhum comentário: